Búsqueda de artículos para empresas

Instalar ESET Shared Local Cache en un entorno virtual (6.x)

Detalles

En entornos virtualizados, múltiples equipos en una red suelen usar la misma imagen de base. Tal característica resulta en un gran número de archivos idénticos almacenados en diferentes máquinas virtuales. ESET Shared Local Cache mejora el desempeño en entornos virtuales eliminando la necesidad de explorar archivos duplicados. Cada archivo es analizado una vez y almacenado en el caché compartido.

ESET Shared Local Cache registra los archivos que se han determinado como limpios por la exploración de ESET (por ejemplo, en ESET Endpoint Security o ESET Endpoint Antivirus). Una vez registrada, esta información se encuentra disponible para todos los equipos del entorno virtual, y es procesada cuando esos equipos efectúan una nueva exploración. Los archivos que no han sufrido alteraciones y son marcados como limpios en el caché no serán explorados en otros equipos.

Las entradas del caché son reemplazadas cuando una nueva base de datos de firmas de virus es descargada

Las entradas del caché son escritas solo en la RAM. Cuando una nueva versión de la base de datos de firmas de virus se encuentra disponible en el equipo, las entradas del caché son escritas nuevamente.

Solución

Prerrequisitos

• Linux CentOS 6.6 64-bit o posterior

Haga clic sobre el tipo de instalación que desea realizar para ver instrucciones paso a paso:

Para instalar ESET Shared Local Cache en CentOS
  1. Haga clic sobre el enlace para descargar el archivo de instalación de ESLC para CentOS:
  2. Descargar el instalador de ESET Shared Local Cache para CentOS

3. Cargue el instalador de ESLC en la máquina virtual en la cual desea instalarlo usando WinSCP o Wget, dependiendo del lugar en el cual se almacenó el paquete.

4. Ejecute el siguiente comando para cambiar los permisos de ejecución del paquete de instalación:

chmod +x eslc.x86_64.rpm.bin

5. Ejecute el paquete de instalación ingresando el siguiente comando:

./eslc.x86_64.rpm.bin

6. Agregue una excepción para el firewall de su sistema permitiendo el tráfico UDP entrante hacia el caché (el puerto predeterminado es el 3537) utilizando el siguiente comando iptables:

iptables -I INPUT -p udp --dport 3537 -j ACCEPT

7. Inicie el servicio de ESET Shared Local Cache ingresando el siguiente comando:

/etc/init.d/eslc start

8. Para ver el estado de ESLC o cambiar los ajustes usando la consola del sistema, ingrese el siguiente comando:

/opt/eset/eslc/sbin/eslc_syscon

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Si la instalación falla

Si la instalación falla, instale yum install ed make glibc.i686 and openssl.i686 y luego reintente la instalación.

Para implementar al appliance virtual de ESET Shared Local Cache

El appliance virtual de ESLC se ha formateado como una imagen compatible con VMware destinada principalmente para su uso en redes locales con un servidor de Shared Local Cache dedicado. El archivo OVA contiene un sistema operativo funcional, y listo para su uso luego de la implementación. Siga las instrucciones para implementar el archivo OVA usando vSphere Client.

1. Haga clic en el siguiente enlace para descargar el archivo de instalación OVA de ESLC :
  2. Descarga del appliance virtual de ESET Shared Local Cache

3. Cargue el archivo ESLC OVA dentro de la máquina virtual donde desea instalarlo.

4. Inicie sesión en vSphere Client. En vCenter haga clic en File y luego seleccione Deploy OVF Template.

Figura 2-1

1. Haga clic en Browse y localice la imagen almacenada en el equipo (disco duro local, carpeta compartida, etc.) o ingrese una URL en la cual se encuentre la imagen.

2. Haga clic en Next para verificar que ha seleccionado la imagen correcta.

3. Lea y acepte el Acuerdo de licencia del usuario final.

4. Siga las instrucciones que aparecerán en pantalla para completar la instalación. Cuando se le solicite, especifique la siguiente información acerca de su appliance virtual:

• Name and Location—especificar un nombre para la plantilla implementada y la ubicación en la cual se almacenan los archivos de la máquina virtual.

• Host / Cluster— seleccione el host o clúster en el cual desea ejecutar la plantilla.

• Resource Pool—seleccione el grupo de recursos dentro de los cuales desea implementar la plantilla.

• Storage—seleccione la ubicación para almacenar los archivos de la máquina virtual.

• Disk Format—seleccione el formato que usarán los discos virtuales.

• Network Mapping—seleccione la red para uso de la máquina virtual. Asegúrese de haber seleccionado la máquina virtual asociada con el grupo IP que creó.

5. Si planea administrar ESLC usando ESET Remote Administrator (ERA), asegúrese de detallar todos los valores para Properties. La falla en el ingreso de tales valores puede impedir que su máquina virtual inicie o que le sean negados los certificados necesarios para la comunicación con ERA.

Figura 2-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Si aún no cuenta con una Autoridad de certificación (CA) así como con los certificados para su Agente de ESET Remote Administrator (ERA Agent) y ESET Remote Administrator Server (ERA Server), use la Consola web de ESET Remote Administrator para crearlos. Necesitará acceder a sus certificados en formato de Base64 y a su Autoridad de certificación para completar la instalación del OVA de ESLC.

2. Verifique el resumen de la implementación. Opcionalmente, seleccione el casillero correspondiente a Power on after deployment. Cuando termine, haga clic en Finish.

3. El proceso de implementación creará automáticamente una máquina virtual con los ajustes especificados. Puede insumir varios minutos, dependiendo de la configuración de su sistema y de la red.