¿Cómo uso ESET SysRescue Live para limpiar mi equipo?

Detalles

ESET SysRescue Live es una herramienta gratuita que puede usarse para restaurar su equipo si ha sido dañado por códigos maliciosos u otras amenazas. Si experimenta un inconveniente persistente vinculado a códigos maliciosos podrá iniciar desde un "disco de rescate" que habrá creado directamente en ESET SysRescue Live y valerse de la herramienta para limpiar su sistema.

Solución

Crear un USB o CD/DVD de rescate

Explorar y limpiar su sistema

Borrar un USB de rescate

SysRescue no permite limpiar amenazas detectadas en Windows Vista 64-bit y Windows 8/8.1

Debido a la arquitectura del sistema de archivos de estos sistemas operativos, ESET SysRescue Live no puede limpiar amenazas detectadas durante la exploración. Pronto se encontrará disponible una versión actualizada de SysRescue Live con la capacidad de remover amenazas en estos sistemas operativos.

Crear un USB o CD/DVD de rescate

La información de la unidad USB será borrada

Este procedimiento eliminará toda la información almacenada en su dispositivo USB. Realice una copia de seguridad de los datos antes de comenzar.

1. Descargue ESET SysRescue Live CD/USB creator y guárdelo en su Escritorio.

2. Haga doble clic sobre el ícono ESET Live CD/USB Creator para iniciar la herramienta.
  1. Seleccione Create USB drive o Create CD/DVD dependiendo del medio que desee crear. En este ejemplo crearemos un dispositivo USB.

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Seleccione la unidad USB o CD/DVD en la cual desee crear su disco y haga clic en Create USB drive o Create CD/DVD.

Figura 1-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en Yes cuando le sea solicitado. ESET SysRescue comenzará a crear su medio de rescate y aparecerá una barra indicadora de progreso en la parte inferior de la ventana.

Figura 1-3
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en Close si no requiere más de una copia de este disco de rescate. Si desea crear múltiples copias del disco de rescate, haga clic en Save ISO file y luego en Close.

Figura 1-4
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Explorar y limpiar su sistema

1. Con su equipo apagado, inserte el USB de rescate (si no cuenta con uno, vea la sección Crear un USB o CD/DVD de rescate) y encienda la PC. Si se encuentra utilizando un CD/DVD, insértelo tan pronto como el equipo sea encendido. ESET SysRescue Live debería iniciarse automáticamente. De no ser así, siga las instrucciones que le permitan iniciar desde un medio extraíble durante el arranque.

Iniciar desde medios extraíbles

La mayoría de los equipos se encuentran configurados para buscar medios de inicio como su disco de rescate y le consultarán si desea iniciar desde ese medio durante el arranque. Si ESET SysRescue no se abre o no aparece una pantalla consultándole si desea iniciar desde su USB o CD/DVD de rescate durante el arranque, necesitará modificar la secuencia de inicio de su computadora para utilizar ESET SysRescue. En la mayoría de los casos, usted puede acceder a esos ajustes presionando una de las teclas de función (F8-F12), o la tecla ESC durante el arranque. Por favor, contacte al fabricante de su equipo para obtener instrucciones detalladas.

1. Seleccione Run ESET SysRescue utilizando las flechas y presione Enter.

Figura 2-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Lea el Acuerdo de licencia de ESET, seleccione su opción preferida en los menúes desplegables de Live Grid y Potentially Unwanted Applications (Aplicaiones potencialmente no deseadas) y luego haga clic en I accept the terms in the License Agreement si está de acuerdo con los términos.

Figura 2-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en Update Update virus signature database. ESET SysRescue descargará la última actualización de la base de datos de firmas de virus (si no cuenta con una conexión activa de Internet, prosiga con el paso 5).

Figura 2-3
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en On-demand scanCustom scan.

Figura 2-4
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Seleccione- In-depth scan desde el menú desplegable Scan profile, seleccione el casillero correspondiente a Computer en la ventana Scan targets y luego haga clic en Scan. ESET SysRescue explorará su sistema y limpiará los archivos infectados. Si los archivos infectados que no pueden ser desinfectados son encontrados, se le solicitará tomar una acción con ellos.

Figura 2-5
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Borrar un USB de rescate

Puede borrar la información de SysRescue del dispositivo USB si ya no resulta necesaria y desea utilizar la unidad para otros fines.

1. Descargue ESET SysRescue Live CD/USB creator y guárdelo en su Escritorio.

2. Haga doble clic sobre el ícono ESET Live CD/USB Creator para iniciar la herramienta.

3. Haga clic en Erase existing SysRescue USB.

Figura 3-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Seleccione el dispositivo USB que desee borrar y haga clic en Erase USB drive.

Figura 3-2
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

1. Haga clic en Yes cuando le sea solicitado. ESET SysRescue borrará la información presente en su USB y aparecerá una barra indicadora de progreso en la parte inferior de la ventana.
  1. Haga clic en Aceptar cuando aparezca la leyenda "USB drive erased successfully".

Figura 3-3