[KB130] ¿Qué puedo hacer para minimizar el riesgo de un ataque de malware?

Solución

Si bien no es posible para ningún antivirus eliminar por completo el riesgo causado por infiltraciones y ataques, es posible minimizar significativamente el riesgo de infección cumpliendo determinadas y simples estrategias. Aplicándolas, junto a la protección que usted espera de su producto de seguridad de ESET, ayudará a mantener su información segura. En el caso que usted s encuentre infectado con un programa malicioso (malware) y su producto de seguridad de ESET no sea capaz de remover los archivos infectados, nuestro Equipo de soporte podrá ayudarle.

Protéjase con su producto de seguridad de ESET

Practique la navegación segura por la web

Mantenga su computadora protegida

Edúquese a sí mismo

Protéjase con su producto de seguridad de ESET

• Mantenga su base de datos de firma de virus actualizada. Los especialistas del Laboratorio de ESET analizan las amenazas de internet durante todo el día y preparan y liberan actualizaciones con el fin de mejorar continuamente el nivel de protección de los usuarios de nuestras soluciones. De manera predeterminada, su producto de seguridad ESET actualiza la base de datos de firma de virus cada una hora. Estas actualizaciones permiten la rápida detección de las nuevas amenazas y mantiene su computadora debidamente protegida.
      • Usted debe tener una licencia válida para los productos de seguridad de ESET para recibir la última base de firmas de virus. El icono de ESET que está próximo al reloj del sistema se pondrá amarillo 10 días antes que su licencia expire como recordatorio que la debe renovar. Para aprender más acerca de cómo verificar la expiración de su licencia (para versiones 4.x de ESET Smart Security o ESET NOD32 Antivirus) haga clic aquí.

• Si utiliza una conexión de internet por dial-up, y quiere hacer que las actualizaciones automáticas se ejecuten solo cuando la conexión a Internet se establezca, haga clic aquí.
  • Mantenga la protección en tiempo real del sistema de archivos activada. De manera predeterminada, la protección en tiempo real del sistema de archivos provee un análisis ininterrumpido a todos los tipos de medios. Los archivos son analizados inmediatamente después de cada actualización de la base de datos de firma de virus. Si desactiva la protección en tiempo real del sistema de archivos, el icono de ESET próximo al reloj del sistema se tornará rojo, notificando que la máxima protección no está asegurada. Podrá activarla desde la ventana principal del programa haciendo clic en el ícono de Estado de protección rojo que se halla en el vértice superior derecho de la ventana y haciendo clic en Habilitar la protección en tiempo real del sistema de archivos.
  • Realice análisis regulares en su computadora. Además de la protección en tiempo real del sistema de archivos que su producto ESET le ofrece, ejecutar una exploración es una parte esencial en su rutina de seguridad, particularmente si usted es un usuario expuesto a un alto riesgo o sospecha que su computadora está infectada. Un análisis de su equipo detectará las amenazas que estaban presentes antes de la instalación de su producto de seguridad de ESET, archivos potencialmente peligrosos latentes que no fueron detectados antes de una actualización de la base de datos de firmas de virus e infecciones que pudieron ocurrir mientras la protección en tiempo real del sistema de archivos estaba desactivada.

Practique la navegación segura por la web

• Restrinja el acceso a sitios web sospechosos. Restringir el acceso a sitios sospechosos resulta particularmente útil cuando existen múltiples usuarios que acceden a Internet en su equipo. Los módulos Antivirus y Antispyware de ESET Smart Security le permiten bloquear ciertos sitios web o dominios completos. ESET recomienda el bloqueo de los siguientes dominios: .co.cc, .cz.cc.
  • Mantenga su contraseña segura. No brinde su contraseña a nadie ni la escriba en un lugar de fácil acceso.
  • Utilice un bloqueador de ventanas emergentes. Aunque no todas las ventanas emergentes son maliciosas, algunas pueden ser parte de un intento de fraude electrónico o una puerta de enlace para la descarga de virus. Al hacer clic en la ventana emergente para cerrarla podría instalarse una amenaza. Puede cerrar la ventana emergente presionando Alt + F4 en su teclado o usando el Administrador de tareas. Obtenga mayor información al respecto haciendo clic en uno de los siguientes enlaces:

Microsoft Internet Explorer

Mozilla Firefox

• Tenga precaución con los archivos adjuntos y descargas. No abra correos con archivos adjuntos de usuarios desconocidos, o de usuarios conocidos si no esperaba correos de ellos. Asegúrese de analizar todos los archivos adjuntos antes de descargarlos.
  • Enseñe a los niños el uso seguro de Internet.  Si tiene niños, hable con ellos acerca de las prácticas para navegar de manera segura por Internet. También puede usar los enlaces anteriores para restringir el acceso a sitios web sospechosos.

Mantenga su computadora protegida:

• Respalde su información importante. La infección con malware usualmente conlleva el fallo total del funcionamiento del sistema operativo y un daño a la información importante. Es importante que realice copias de seguridad de la información importante y sensible en una unidad externa como un DVD o un disco duro. Tales precauciones facilitarán la recuperación de esos datos en caso de la falla del sistema.
  • No cambie la configuración predeterminada a menos que usted sea un usuario experimentado. Conozca las consecuencias de cambiar la configuración antes de alterarla. Cambiar ciertas configuraciones del sistema podría exponer a su equipo a riesgos adicionales y no debe hacerse a menos que se encuentre informado de las repercusiones potenciales.

Edúquese a sí mismo

Una de las mejores formas de evitar ser víctima de los ataques es aprender más acerca de los métodos que usa el creador de malware. Cuanto más sepa, será menos probable que usted sea víctima de tal ataque. Aprenda más acerca de virus y otros códigos maliciosos accediendo a este artículo.