[KB2629] ¿Qué es una aplicación o contenido potencialmente no deseado?

Solución

Aplicación potencialmente no deseada

Una aplicación potencialmente no deseada (PUA, por sus siglas en inglés) es un programa que contiene adware, instala barras de herramientas o tiene otros objetivos pocos claros. Existen ciertas situaciones en las cuales un usuario puede considerar que los beneficios de una aplicación potencialmente no deseada podría conllevar algunos riesgos.

Por esta razón, ESET le asigna a la misma una categoría de riesgo menor a la que poseen otros tipos de códigos maliciosos, como troyanos o gusanos. Mientras instala su producto de seguridad ESET usted puede decidir si preferirá activar o inactivar la detección de aplicaciones potencialmente no deseadas, como se muestra debajo:

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Estos ajustes pueden ser modificados desde la configuración del producto en cualquier momento. Haga clic sobre el enlace correspondiente a la versión de su producto para obtener mayores instrucciones acerca de cómo cambiar los modos de detección: Configurar los productos ESET para detectar o ignorar aplicaciones potencialmente no deseadas, no seguras y sospechosas

Advertencia – Se encontró una aplicación potencialmente no deseada

Cuando se detecta una PUA, podrá decidir la acción a tomar:

• Desconectar/Desinfectar: Esta opción finaliza la acción e impide que la amenaza potencial ingrese en su sistema.

Verá la opción Desconectar en las notificaciones de PUA durante la descarga desde un sitio web y la opción Desinfectar para notificaciones de archivos en disco.

• Ignorar: Esta opción permite que una potencial amenaza ingrese a su sistema.

• Excluir de la detección: Para permitir que la aplicación se ejecute en su equipo en el futuro sin sufrir interrupciones, haga clic en Mostrar las opciones avanzadas y seleccione el casillero Excluir de la detección y luego haga clic en Ignorar.
  • Excluir la firma de la detección: Para permitir que todos los archivos identificados por un nombre de detección específico (firma) que se ejecuten en su equipo en el futuro sin interrupción (para archivos en el equipo o para descarga en la web), haga clic en Opciones avanzadas, seleccione el casillero correspondiente a Excluir la firma de la detección y luego haga clic en Ignorar.

Si inmediatamente luego aparecen ventanas adicionales de detección con un nombre de detección idéntico, haga clic en Ignorar para cerrarlas (cualquier ventana adicional se vincula a detecciones previas a la exclusión de la firma).

Figura 1-2

Aplicaciones potencialmente no deseadas–software wrappers

Un software wrapper es un tipo de modificación de aplicación que es empleada por algunos sitios web que alojan archivos. Se trata de una herramienta de terceros que instala el programa que usted desea instalar pero agrega aplicaciones adicionales como tollbars o adware. Tales aplicaciones podrían también realizar cambios en la página de inicio de su navegador web y a los ajustes de búsqueda.  Además, los sitios web que alojan archivos para su descarga usualmente no notifican al fabricante del programa o al destinatario de la descarga acerca de que las modificaciones que han sido realizadas y no permiten fácilmente la exclusión voluntaria de la modificación. Por estas razones, ESET clasifica a los software wrappers como un tipo de aplicación potencialmente no deseadas para permitir decidir a los usuarios aceptar descargarlo o no.

Aplicaciones potencialmente no deseadas – Limpiadores de registros

Los limpiadores de registros son programas que podrían sugerir que la base de datos del registro de Windows requiere mantenimiento o limpieza regularmente. Utilizar estas aplicaciones podría generar algunos riesgos en el sistema. Adicionalmente, algunos limpiadores de registros efectúan declaraciones no calificadas, no verificables o sin fundamentos acerca de sus beneficios y/o generan reportes erróneos acerca del sistema en base a los resultados de una "exploración gratuita". Tal accionar engañoso busca persuadir al usuario para que compre una subscripción o la versión completa del producto, usualmente sin permitir evaluar la aplicación antes del pago. Por tal razón, ESET clasifica estos programas como PUA y provee la opción de permitirlos o bloquearlos.

Contenido potencialmente no deseado

Si la detección de PUA se encuentra habilitada en su producto ESET, los sitios web que revisten una reputación de promover PUAs o confundir a los usuarios para que realicen acciones que podrían resultar en un impacto negativo en el sistema o la experiencia de navegación serán bloqueados como contenido potencialmente no deseado. Si aparece una notificación acerca de que el sitio web al cual intenta acceder se encuentra categorizado como contenido potencialmente no deseado usted podrá hacer clic en Volver para salir del sitio bloqueado o en Ignorar y continuar para que se proceda a la carga de la página.