Wie deinstalliere ich manuell mein Windows ESET Produkt?

Problem

• Sie haben den Deinstaller im ESET Startmenü benutzt und haben weiterhin Probleme Ihr ESET Produkt zu entfernen oder wieder zu installieren.
  • Ihr ESET Produkt ist nach der Deinstallation weiterhin vorhanden.
  • Die Deinstallation ist nicht erfolgreich.

Ich benutze einen Mac.

Details

*Sie müssen keine zusätzliche Lizenz zur erneuten Installation Ihres ESET Produkts kaufen. Die Laufzeit Ihrer vorhandenen Lizenz bleibt - unabhängig wie oft Sie Ihr Produkt auf dem zugehörigen Computer entfernen oder neu installieren - gültig

Änderungen in Version 7.0.7 des ESET Uninstaller Tools:

• Unterstützung für Windows 10
  • Unterstützung für ESET NOD32 Antivirus 9.x und ESET Smart Security 9.x

Änderungen in Version 7.0.3 des ESET Uninstaller Tools:

• Unterstützung für ESET Endpoint Produkte Version 6.x

Änderungen in Version 7.0.1 des ESET Uninstaller Tools:

• Unterstützung für ESET NOD32 Antivirus 8.x und ESET Smart Security 8.x

Änderungen in Version 6.0.3 des ESET Uninstaller Tools:

• Entfernung der BFE Dienst Registry-Einträge

Änderungen in Version 6.0.2 des ESET Uninstaller Tools:

• Reparatur der manuellen Account-Löschung
  • Reparatur der Löschung der Ordnerrechte für Honeypot-Accounts auf 64-Bit Betriebssystemen

Änderungen in Version 6.0.1 des ESET Uninstaller Tools:

• Entfernung des Anti-Theft Accounts (ESET Smart Security 6.x und neuer)
  • Entfernung des Device Controls (ESET Endpoint Produkte 5.x und neuer)
  • Entfernung der Datei epfwlwf3.sys

Lösung

Windows Vista,  Home Server,  XP,  Windows Server 2003 R2, 2003, 2000

Nicht in Verbindung mit ESET Server Produkten in Version 6

Wir empfehlen das ESET Uninstaller Tool nicht für die Deinstallation von ESET Server Produkten in Version 6 (ESET File Security für Windows Server und ESET Mail Security für Microsoft Exchange), da dies Ihr System beschädigen kann. Wenn Sie während der normalen Deinstallation eines ESET Server Produkts in Version 6 auf Probleme stoßen, kontaktieren Sie bitte den ESET Kundendienst.

Sichern der Einstellungen des Netzwerkadapters

Nachdem das ESET Uninstaller Tool genutzt wurde, kann es vorkommen, dass die Treiber Ihres Netzwerkadapters erneut installiert werden müssen. Befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte, um die Einstellungen Ihres Netzwerkadapters zu sichern und um diese nach der Installation wiederherzustellen:

1. Vor der Nutzung des Uninstaller Tools: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administrator-Rechten und geben Sie folgenden Befehl zum Sichern der Einstellungen Ihres Netzwerkadapters ein:
    • netsh -c interface dump > c:\NetworkSettings.txt
  2. Nach der Nutzung des Uninstaller Tools: Wenn notwendig installieren Sie die Treiber des Netzwerkadapters erneut. Anschließend öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administrator-Rechten und geben Sie folgenden Befehl zum Wiederherstellen der Einstellungen Ihres Netzwerkadapters ein:
    • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Laden Sie den ESET Uninstaller (ca. 650 KB) herunter und speichern Sie diesen auf Ihrem Desktop.
  2. Starten Sie Ihren Computer im Abgesicherten Modus.
  3. Doppelklicken Sie auf das Icon ESETUninstaller auf Ihrem Desktop.
    Erweiterte Befehlsoptionen (Um eine vollständige Liste aller verfügbaren Befehle aufzulisten, geben Sie ESETUninstaller.exe /help in der Eingabeaufforderung ein):
    • Wenn Sie ESET Produkte von einem Boot-Medium entfernen, werden Sie gefragt, ob Sie die ESET Dateien von jeder verfügbaren Partition einzeln entfernen möchten.
    • Für die Deinstallation von CD oder USB-Laufwerken aus, geben Sie den Parameter /mode=offline an.
    • Für die Deinstallation von Festplatten aus, geben Sie den Parameter /mode=online an. Wenn das ESET Uninstaller Tool Ihr Boot-Medium nicht automatisch erkennt, ist es in seltenen Fällen notwendig den Parameter /mode=online anzugeben, um das Löschen der ESET Produkt-Dateien zu erzwingen.
    • Um alle vorhandenen Antivirus-Installationen ohne Benutzereingaben zu entfernen, starten Sie den Uninstaller mit dem Parameter /force .
    • Wenn der ESET Uninstaller nicht im Abgesicherten Modus genutzt werden kann, deaktivieren Sie den Selbstschutz (HIPS) Ihres ESET Produkts und starten Sie Ihren Computer neu. Starten Sie anschließend den ESET Uninstaller mit dem Parameter /nosafemode erneut.
  4. Lesen Sie die Warnung und bestätigen Sie diese, indem Sie y drücken.

Abbildung 1-1

1. Prüfen Sie die Einträge, die unter Installed AV products aufgeführt sind, und geben Sie die linksstehende Nummer entsprechend Ihrer ESET Installation, die Sie entfernen wollen, ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Abbildung 1-2

1. Drücken Sie y, um Ihre Eingabe zu bestätigen.

Abbildung 1-3

1. Wenn der ESET Uninstaller fertig ist, drücken Sie eine beliebige Taste zum Beenden. Starten Sie nun den Computer im normalen Modus neu.
    • Der Uninstaller erstellt eine Logdatei ~ESETUninstaller.log (am selben Speicherort wie die ESETUnistaller.exe Datei), um die Deinstallation nachvollziehen zu können.

Abbildung 1-4

2. Für Hilfe bzgl. der erneuten Installation Ihres ESET Produkts, klicken sie den entsprechenden Link unten. Wenn Sie weiterhin Probleme bei der erneuten Installation haben, wiederholen sie die oben beschriebenen Schritte zur Ausführung des ESET Uninstallers. Da Ihr ESET Produkt eine Sicherheitsanwendung ist, ist es möglich, dass mehrere Versuche notwendig sind, um das Produkt vollständig zu entfernen.

Windows 7,  Windows 8,  Windows Server 2008 R2, 2012, 2012 R2

Nicht in Verbindung mit ESET Server Produkten in Version 6

Wir empfehlen das ESET Uninstaller Tool nicht für die Deinstallation von ESET Server Produkten in Version 6 (ESET File Security für Windows Server und ESET Mail Security für Microsoft Exchange), da dies Ihr System beschädigen kann. Wenn Sie während der normalen Deinstallation eines ESET Server Produkts in Version 6 auf Probleme stoßen, kontaktieren Sie bitte den ESET Kundendienst.

Sichern der Einstellungen des Netzwerkadapters

Nachdem das ESET Uninstaller Tool genutzt wurde, kann es vorkommen, dass die Treiber Ihres Netzwerkadapters erneut installiert werden müssen. Befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte, um die Einstellungen Ihres Netzwerkadapters zu sichern und um diese nach der Installation wiederherzustellen:

1. Vor der Nutzung des Uninstaller Tools: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administrator-Rechten und geben Sie folgenden Befehl zum Sichern der Einstellungen Ihres Netzwerkadapters ein:
    • netsh -c interface dump > c:\NetworkSettings.txt
  2. Nach der Nutzung des Uninstaller Tools: Wenn notwendig installieren Sie die Treiber des Netzwerkadapters erneut. Anschließend öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administrator-Rechten und geben Sie folgenden Befehl zum Wiederherstellen der Einstellungen Ihres Netzwerkadapters ein:
    • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Laden Sie den ESET Uninstaller (ca. 650 KB) herunter und speichern Sie diesen auf Ihrem Desktop.
  2. Starten Sie Ihren Computer im Abgesicherten Modus.
  3. Drücken Sie StartAlle ProgrammeZubehör. Drücken Sie Rechtsklick auf Eingabeaufforderung und wählen Sie Als Administrator ausführen im Kontextmenü aus.
    • Windows 8 Benutzer: Drücken Sie die Windows Taste + Q, um die App-Suche zu öffnen. Geben Sie anschließend cmd in das Suchfeld ein. Drücken Sie Rechtsklick auf die cmd Anwendung, wenn diese in den Suchergebnissen erscheint und wählen Sie Als Administrator ausführen vom Kontextmenü aus.
  4. Geben Sie in der Eingabeaufforderung cd Desktop ein und drücken Sie Enter.
    • In einigen Fällen ist es notwendig, den ESET Uninstaller mit dem Parameter /reinst zu starten. Geben Sie hierzu  ESETUninstaller.exe /reinst in der Eingabeaufforderung ein und drücken Sie Enter. Das ESET Uninstaller Tool wird Sie zur dieser Eingabe auffordern, wenn dies notwendig ist.
    • Wenn Sie zur Eingabe von ESETUninstaller.exe /reinst aufgefordert werden, werden Ihre Einstellungen Ihres Netzwerkadapters zurückgesetzt. In der obenstehenden orangenen Hinweisbox ist beschrieben, wie Sie diese Einstellungen sichern und wiederherstellen können.
Erweiterte Befehlsoptionen (Um eine vollständige Liste aller verfügbaren Befehle aufzulisten, geben Sie ESETUninstaller.exe /help in der Eingabeaufforderung ein):
  • Wenn Sie ESET Produkt von einem Boot-Medium entfernen, werden Sie gefragt, ob Sie die ESET Dateien von jeder verfügbaren Partition einzeln entfernen möchten.
  • Für die Deinstallation von CD oder USB-Laufwerken aus, geben Sie den Parameter /mode=offline an.
  • Für die Deinstallation von Festplatten aus, geben Sie den Parameter /mode=online an. Wenn das ESET Uninstaller Tool Ihr Boot-Medium nicht automatisch erkennt, ist es in seltenen Fällen notwendig den Parameter /mode=online anzugeben, um das Löschen der ESET Produkt-Dateien zu erzwingen.
  • Um alle vorhandenen Antivirus-Installationen ohne Benutzereingaben zu entfernen, starten Sie den Uninstaller mit dem Parameter /force .
  • Wenn der ESET Uninstaller nicht im Abgesicherten Modus genutzt werden kann, deaktivieren Sie den Selbstschutz (HIPS) Ihres ESET Produkts und starten Sie Ihren Computer neu. Starten Sie anschließend den ESET Uninstaller mit dem Parameter /nosafemode erneut.
  1. Lesen Sie die Warnung und bestätigen Sie diese, indem Sie y drücken.

Abbildung 2-2

1. Prüfen Sie die Einträge, die unter Installed AV products aufgeführt sind, und geben Sie die linksstehende Nummer entsprechend Ihrer ESET Installation, die Sie entfernen wollen, ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Abbildung 2-3

1. Prüfen Sie, dass Sie das richtige ESET Produkt für das richtige Betriebssystem entfernen und drücken Sie y, um Ihre Eingabe zu bestätigen.

Abbildung 2-4

1. Wenn der ESET Uninstaller fertig ist, drücken Sie eine beliebige Taste zum Beenden. Starten Sie nun den Computer im normalen Modus neu.
    • Der Uninstaller erstellt eine Logdatei ~ESETUninstaller.log (am selben Speicherort wie die ESETUnistaller.exe Datei), um die Deinstallation nachvollziehen zu können.

Abbildung 2-5

1. Für Hilfe bzgl. der erneuten Installation Ihres ESET Produkts, klicken sie den entsprechenden Link unten. Wenn Sie weiterhin Probleme bei der erneuten Installation haben, löschen Sie den ehdrv Treiber im Gerätemanager und wiederholen sie die oben beschriebenen Schritte zur Ausführung des ESET Uninstallers. Da Ihr ESET Produkt eine Sicherheitsanwendung ist, ist es möglich, dass mehrere Versuche notwendig sind, um das Produkt vollständig zu entfernen.

Windows 10

Sichern der Einstellungen des Netzwerkadapters

Nachdem das ESET Uninstaller Tool genutzt wurde, kann es vorkommen, dass die Treiber Ihres Netzwerkadapters erneut installiert werden müssen. Befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte, um die Einstellungen Ihres Netzwerkadapters zu sichern und um diese nach der Installation wiederherzustellen:

1. Vor der Nutzung des Uninstaller Tools: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administrator-Rechten und geben Sie folgenden Befehl zum Sichern der Einstellungen Ihres Netzwerkadapters ein:
    • netsh -c interface dump > c:\NetworkSettings.txt
  2. Nach der Nutzung des Uninstaller Tools: Wenn notwendig installieren Sie die Treiber des Netzwerkadapters erneut. Anschließend öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administrator-Rechten und geben Sie folgenden Befehl zum Wiederherstellen der Einstellungen Ihres Netzwerkadapters ein:
    • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Laden Sie den ESET Uninstaller (ca. 650 KB) herunter und speichern Sie diesen auf Ihrem Desktop.
  2. Deinstallation des Epfw NDIS LightWeight Filters (manchmal auch bezeichnet als ESET-Firewall):
    1. Drücken Sie die Windows Taste + r zum Öffnen des Ausführen Dialogs. Geben Sie anschließend ncpa.cpl in das Eingabefeld ein und drücken OK.

2. Drücken Sie Rechtsklick auf Ihren Netzwerkadapter (wählen Sie Netzwerkadapter/LAN-Verbindung aus) und wählen Sie Eigenschaften vom Kontextmenü aus.

3. Wählen Sie Epfw NDIS LightWeight Filter (manchmal auch bezeichnet als ESET-Firewall) aus und drücken Sie Deinstallieren. Drücken Sie Ja im erscheinenden Dialogfeld. Die Deinstallation kann mehrere Minuten andauern.

Abbildung 3-1

1. Starten Sie Ihren Computer im Abgesicherten Modus.
  2. Drücken Sie Rechtsklick auf das Start Icon, wählen Sie Eingabeaufforderung (Administrator) vom Kontextmenü und klicken Ja im erscheinenden Dialog.

Abbildung 3-2

1. Geben Sie in der Eingabeaufforderung cd Desktop ein und drücken Sie Enter.
    • In einigen Fällen ist es notwendig, den ESET Uninstaller mit dem Parameter /reinst zu starten. Geben Sie hierzu  ESETUninstaller.exe /reinst in der Eingabeaufforderung ein und drücken Sie Enter (siehe Abbildung 1-4). Das ESET Uninstaller Tool wird Sie zur dieser Eingabe auffordern, wenn dies notwendig ist.
    • Wenn Sie zur Eingabe von ESETUninstaller.exe /reinst aufgefordert werden, werden Ihre Einstellungen Ihres Netzwerkadapters zurückgesetzt. In der obenstehenden orangenen Hinweisbox ist beschrieben, wie Sie diese Einstellungen sichern und wiederherstellen können.
Erweiterte Befehlsoptionen (Um eine vollständige Liste aller verfügbaren Befehle aufzulisten, geben Sie ESETUninstaller.exe /help in der Eingabeaufforderung ein):
  • Wenn Sie ESET Produkt von einem Boot-Medium aus entfernen, werden Sie gefragt, ob Sie die ESET Dateien von jeder verfügbaren Partition einzeln entfernen möchten.
  • Für die Deinstallation von CD oder USB-Laufwerken aus, geben Sie den Parameter /mode=offline an.
  • Für die Deinstallation von Festplatten aus, geben Sie den Parameter /mode=online an. Wenn das ESET Uninstaller Tool Ihr Boot-Medium nicht automatisch erkennt, ist es in seltenen Fällen notwendig den Parameter /mode=online anzugeben, um das Löschen der ESET Produkt-Dateien zu erzwingen.
  • Um alle vorhandenen Antivirus-Installationen ohne Benutzereingaben zu entfernen, starten Sie den Uninstaller mit dem Parameter /force .
  • Wenn der ESET Uninstaller nicht im Abgesicherten Modus genutzt werden kann, deaktivieren Sie den Selbstschutz (HIPS) Ihres ESET Produkts und starten Sie Ihren Computer neu. Starten Sie anschließend den ESET Uninstaller mit dem Parameter /nosafemode erneut.
  1. Lesen Sie die Warnung und bestätigen Sie diese, indem Sie y drücken.

Abbildung 3-3

1. Prüfen Sie die Einträge, die unter Installed AV products aufgeführt sind, und geben Sie die linksstehende Nummer entsprechend Ihrer ESET Installation, die Sie entfernen wollen, ein. Drücken Sie anschließend Enter.

Abbildung 3-4

1. Prüfen Sie, dass Sie das richtige ESET Produkt für das richtige Betriebssystem entfernen und drücken Sie y, um Ihre Eingabe zu bestätigen.

Abbildung 3-5

1. Wenn der ESET Uninstaller fertig ist, drücken Sie eine beliebige Taste zum Beenden. Starten Sie nun den Computer im normalen Modus.
    • Der Uninstaller erstellt eine Logdatei ~ESETUninstaller.log (am selben Speicherort wie die ESETUnistaller.exe Datei), um die Deinstallation nachvollziehen zu können.

Abbildung 3-6

1. Für Hilfe bzgl. der erneuten Installation Ihres ESET Produkts, klicken sie den entsprechenden Link unten. Wenn Sie weiterhin Probleme bei der erneuten Installation haben, löschen Sie den ehdrv Treiber im Gerätemanager und wiederholen sie die oben beschriebenen Schritte zur Ausführung des ESET Uninstallers. Da Ihr ESET Produkt eine Sicherheitsanwendung ist, ist es möglich, dass mehrere Versuche notwendig sind, um das Produkt vollständig zu entfernen.