[KB2909] Opciones avanzadas de exploración en productos hogareños ESET para Windows

Escenario

Detalles

Los ajustes predeterminados de exploración se encuentran configurados para maximizar el desempeño y la seguridad de su equipo. De todas maneras, algunas opciones no se hallan habilitadas en el perfil predeterminado debido al período requerido por la exploración y la posibilidad de que se presenten conflictos con el software instalado. Usted podrá habilitar esas opciones para realizar un análisis más exhaustivo de su sistema, o definir parámetros de exploración para un uso específico.

Solución

Realizar una exploración completa del sistema

La Exploración inteligente estándar excluye algunos objetivos de exploración con escasa probabilidad de contener códigos maliciosos. Siga los pasos detallados debajo para configurar su producto ESET para realizar una exploración íntegra de su sistema:

1. Abra su producto ESET. ¿Cómo abro la ventana principal de mi producto ESET?

2. Haga clic en Exploración del equipo Exploraciones avanzadas, y seleccione Exploración personalizada dentro del menú desplegable.
  1. Haga clic sobre el ícono de la rueda y seleccione Exploración exhaustiva dentro del menú desplegable Perfil de exploración.
  1. Seleccione el casillero próximo a Este equipo y luego haga clic en Explorar.

Activar la Exploración en estado inactivo

Usted puede habilitar la Exploración en estado inactivo para iniciar automáticamente exploraciones del equipo en el momento en que se presenta el menor carga para los recursos del sistema. Para ello, realice los siguientes pasos:

1. Abra su producto ESET. ¿Cómo abro la ventana principal de mi producto ESET?.

2. Presione la tecla F5 para acceder a la Configuración avanzada.

3. Haga clic en Motor de detección → Exploración de malware y luego expanda Exploración en estado inactivo.
  1. Haga clic sobre el control deslizante correspondiente a Habilitar la exploración en estado inactivo.

Ajustes de la Exploración en estado inactivo

Edite los ajustes de Detección en estado inactivo para cuando sea ejecutada esa exploración. De manera predeterminada se encuentran seleccionadas las opciones Pantalla apagada o protector de pantallaBloqueo de equipo y Cierre de sesión de usuario.

1. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios y salir de la Configuración avanzada.

Opciones avanzadas de exploración

Los ajustes disponibles en la configuración de los parámetros del motor ThreatSense le permite definir los tipos de archivos examinados durante un análisis, los métodos utilizados para examinar archivos y la acción predeterminada a ser realizada si es encontrada una amenaza durante la exploración. Siga los pasos detallados más abajo para acceder a los ajustes de ThreatSense:

1. Abra su producto ESET. ¿Cómo abro la ventana principal de mi producto ESET?

2. Presione la tecla F5 para acceder a la Configuración avanzada.

3. Haga clic en Motor de detección → Exploración de malware.

Básico

Perfil seleccionado: Los perfiles de exploración le permiten guardar una configuración de exploración determinada (objetos a explorar, métodos y otros ajustes). Puede utilizar uno de los tres perfiles de exploración predefinidos incluidos con los productos ESET (Exploración exhaustivaExploración inteligente o Exploración del menú contextual) o crear sus propios perfiles para ajustarlos a sus preferencias. Debajo dispone de la descripción de los perfiles preconfigurados:

• Exploración inteligente: Se trata del perfil de exploración predeterminado. Utiliza tecnología de Optimización inteligente, que excluye los archivos que han sido encontrados limpios durante exploraciones previas y no han sufrido modificaciones desde ese momento, lo cual permite análisis más breves con un mínimo impacto sobre la seguridad del sistema.

• Exploración del menú contextual:Usted puede iniciar una exploración bajo demanda de cualquier archivo desde el menú contextual. La Exploración a través del menú contextual le permite definir una configuración de análisis que será utilizada cuando inicie la exploración de este modo.

• Exploración exhaustiva: Este perfil no emplea la Optimización inteligente de modo predeterminado, por lo que ningún archivo es excluido.

Lista de perfiles: Haga clic en Editar para crear un perfil personalizado que se ajuste a sus preferencias. Haga clic aquí para ver instrucciones al respecto.

Objetos para explorarHaga clic en Editar para seleccionar qué unidades locales, recursos del sistema y de la red serán examinados durante la exploración. Haga clic en el ícono de la rueda  para acceder al menú desplegable de Objetos para explorar para seleccionar entre Por configuración de perfilMedios extraíblesUnidades de red, Unidades locales o Selección personalizada.

Parámetros de ThreatSense

El motor de exploración ThreatSense de ESET puede configurarse para utilizar sus propios ajustes personalizados cuando se realiza una exploración bajo demanda. Los cambios realizados no afectarán las configuraciones de otros módulos del producto (por ejemplo, si usted deshabilita aquí la exploración de medios extraíbles, permanecerá activa en la Protección del sistema de archivos en tiempo real). Los Parámetros de ThreatSense se dividen en las siguientes secciones:

• Objetos para explorar: Le permite seleccionar los tipos de objetos examinados por la exploración. Los tipos de objetos disponibles son  Memoria operativaSectores de inicio/UEFIArchivos de correo electrónicoArchivosArchivos comprimidos de autoextracción y Empaquetadores de tiempo de ejecución. Utilizando los ajustes predeterminados, serán explorados todos los objetos a excepción de los Archivos de correo electrónico.
  • Opciones de exploración: Permite elegir los métodos/tecnologías utilizadas durante la exploración. HeurísticaHeurística avanzada/ADN inteligentes son las opciones disponibles

• Limpieza: Permite definir el nivel de acción a efectuar cuando amenazas o archivos potencialmente no deseados son identificados por la exploración. Válgase del deslizador para seleccionar entre
    • Reparar siempre la detección: En este modo, el programa intentará limpiar o quitar en forma automática todos los archivos detectados sin la intervención del usuario. La única excepción son los archivos del sistema; si no se pueden limpiar y el usuario ha iniciado sesión, se mostrará una ventana de alerta con la lista de acciones disponibles.
    • Reparar detección si es seguro. Caso contrario, conservar: En este modo, el programa intentará limpiar o quitar en forma automática los archivos detectados. Si no se puede realizar ninguna acción y el usuario ha iniciado sesión, posiblemente se muestre una ventana de alerta con la lista de acciones disponibles. También se mostrará una ventana de alerta si no se puede realizar la acción.
    • Reparar detección si es seguro. Caso contrario, consultar: En este modo, el programa intentará limpiar o quitar en forma automática los archivos detectados. Si no se puede realizar ninguna acción y el usuario ha iniciado sesión, posiblemente se muestre una ventana de alerta con la lista de acciones disponibles. También se mostrará una ventana de alerta si no se puede realizar la acción.
    • Preguntar siempre al usuario final: En este modo no se realizará ninguna desinfección automática. Si se detecta una amenaza y un usuario ha iniciado la sesión, posiblemente se muestre una ventana de alerta con la lista de acciones disponibles.

• Exclusiones: Le permite especificar cierto tipo de archivos para excluir durante la exploración. También podrá optar por no explorar archivos sin extensión.

• Otros: Esta sección contiene los ajustes para varias tecnologías como la exploración de secuencias de datos alternativas, Optimización inteligente, registro de objetos durante la exploración y más. Recomendamos que utilice los ajustes predeterminados en esta sección.

Crear un perfil personalizado de exploración

1. Abra su producto ESET. ¿Cómo abro la ventana principal de mi producto ESET?

2. Presione la tecla F5 para acceder a la Configuración avanzada.

3. Haga clic en Motor de detección → Exploración de malware y luego en Editar junto a Lista de perfiles.

1. Ingrese un nuevo nombre de perfil en el campo y haga clic en Agregar. Haga clic en Aceptar.
  1. Seleccione su nuevo perfil dentro del menú desplegable Perfil seleccionado.

1. Configure su perfil como lo desee y haga clic en Aceptar para salir de la Configuración avanzada.