¿Cuál es la diferencia entre una Actualización de Base de datos de firmas de virus y una Actualización de componentes del programa (PCU)?

Detalles

Explicación detallada:
Su producto de seguridad ESET ha sido diseñado para funcionar como un sistema extensible. Existe un producto de base, el motor, consistente en el servicio kernel y algunos otros componentes como los controladores de filtros. La interfaz del usuario y los archivos de ayuda también son componentes de la base del producto.
El motor, que es parte del producto base, hace uso extensivo de módulos. Un módulo de un producto ESET es como una biblioteca que provee varias funciones, como antivirus/antispyware, desarmado de archivos (análisis de formatos de compresión), heurística avanzada/emulación, auto defensa, firewall y antispam.

El motor y los módulos utilizan actualizaciones de firmas, las cuales permiten prevenir, detectar y remover códigos maliciosos. Aunque son referidas comúnmente como "Actualizaciones de la base de datos de firmas de virus", la cantidad actual de virus parásitos infecciosos "clásicos" es pequeña comparada con la cantidad de agentes, bots, ladrones de contraseñas, troyanos, gusanos y otras formas de códigos maliciosos que aparecen a diario. Es mejor denominarla base de datos de firmas de códigos maliciosos. El aprovechamiento de vulnerabilidades y las amenazas son detectadas también por el programa, las cuales tratan de introducir código malicioso al sistema pero no contienen el código malicioso en sí (por ejemplo, ataques basados en la web, etc.)

Cuando un programa ESET descarga una actualización de la  base de datos de firmas de virus, normalmente descarga una nueva lista de firmas de las amenazas mencionadas. Sin embargo, debido a que ESET utiliza una arquitectura modular, las actualizaciones a los módulos pueden ser distribuidas simultáneamente. Cualquiera puede ser provista a través de medios convencionales, pero es inusual realizar una actualización del módulo por sí sola ya que habitualmente son distribuidas en línea con las actualizaciones de las bases de datos de firmas de virus.

La información de la actualización de la base de datos de firmas de virus se visualiza en la ventana principal de la interfaz gráfica del usuario. También puede ser vista colocando el mouse sobre el icono de ESET localizado en el área de notificación de Windows, próximo al reloj del sistema. Adicionalmente, las actualizaciones de la base de datos de firmas de virus son anunciadas en RSS. Puede observarla o subscribirse visitando la página Actualizaciones de ThreatSense® de ESET.

Las actualizaciones de bases de firmas y módulos no actualizan las partes del programa que componen la estructura, como lo son el motor, la interfaz del usuario y la ayuda en línea. Para lograr actualizar estos componentes, debe ocurrir un PCU. Cuando se libera una PCU, el programa descarga una copia completa de la última versión y la ejecuta para realizar una actualización.

Solución

Actualizaciones de la Base de datos de firmas de virus y de módulos:
Su producto de seguridad ESET descarga actualizaciones de la base de datos de firmas de virus diariamente. Tales actualizaciones aseguran que usted se encuentre protegido contra las últimas amenazas conocidas que podrían afectar su equipo. Las actualizaciones consisten en las últimas firmas de código malicioso que se añaden a la base de datos de su producto. Son incrementales, lo cual significa que solo será necesario descargar la nueva firma de virus en lugar de necesitar descargar la base de datos completa. En ocasiones también se liberan actualizaciones de módulos junto a la base de datos de firma de virus. Una actualización de módulo es la versión más reciente de una parte de la arquitectura de su  producto de seguridad ESET.

Figura 1-1
Haga clic sobre la imagen para ampliarla

Actualizaciones de componentes del programa (PCU):
Separado a las actualizaciones a la base de firmas de virus y de los módulos existen Actualizaciones de componentes del programa (PCU, por sus iniciales en inglés). Son enviadas a los clientes del mismo modo que una actualización de la base de datos de firmas de virus, pero con una frecuencia mucho menor.

Acceda al siguiente artículo de nuestra Base de conocimiento si aparece una notificación informándole acerca de una actualización de PCU o de una "Actualización gratuita disponible":

Figura 1-2

Usuarios de empresas

Para usuarios empresariales que poseen versiones de productos ESET para Endpoint (anteriores a la versión 5.0.22), los archivos de actualización de las PCU se encuentran disponibles para su descarga y distribución en los equipos.